21 avr. 2014

Mon premier gâteau pour Pâques : fourré à la chantilly et aux fraises ♥

Il y a quelques jours, je cherchais désespérément quoi faire comme dessert pour le repas de Pâques d'hier avec la belle-famille. En effet, j'ai déjà fait plusieurs desserts comme du Tiramisu au spéculoos, des cougnoux, des cookies,... mais je trouvais que ça n'allait pas pour ici et j'avais envie de faire autre chose :) Du coup, j'ai eu envie de faire un beau gâteau (ça fait longtemps que j'en avais envie en plus). Alors j'ai cherché après une recette pas trop complexe et facile à réaliser. Et je suis tombée sur une recette assez simple d'une base de gâteau qu'on pouvait décorer comme on voulait.

Il est marqué que c'est une recette genre Vaucluse, d'autres disent Savoie, mais c'est beaucoup plus compact qu'un Savoie... Bref', en gros, c'est la base d'un gâteau super bon et super moelleux :D Alors moi, je vous mets ma recette à ma façon car c'est un gâteau qu'on peut fourrer selon ses envies (fraises, framboises,...) et décorer comme on veut aussi. Et c'est pour ça que c'est génial car il y a un nombre infini de façon de le faire!


Ingrédients

Pour la base :

- 300g de farine
- 250g de sucre
- 5 oeufs (petits)
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 paquet de levure chimique
- 1 verre de lait (25 cl)
- 1/2 verre d'huile (12 cl)


Pour l'intérieur et la décoration :

- 50 cl de crème à fouetter
(attention, pas de light ou pauvre en M.G. sinon, ça ne prend pas!)
- Sucre glace (impalpable)
- Fraises
- Coulis de fraises
- Décorations

Et après? On mélange les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Je savais pas ce que ça voulait dire, mais en gros, vous devez mélanger jusqu'à ce que ce soit plus clair (moi c'est jamais devenu un blanc étincelant hien) et que ça devienne un peu liquide aussi (du moins, ça doit couler quand vous soulevez le fouet). Après, on rajoute tout le reste SAUF les blancs d’œufs évidement et on mélange tout jusqu'à avoir une pâte homogène. Ensuite, j'ai beurré et fariné mon moule pour que ce soit déjà prêt. Après, il ne vous reste plus qu'à monter les blancs en neige (moi je ne mets ni sel ni rien et je monte progressivement la vitesse de mon fouet). Ensuite, incorporez délicatement les blancs à la préparation, versez le tout dans le moule et enfournez. ATTENTION, le four doit être froid au départ!


Pendant 15 minutes, on met le four à 110°C, puis pendant 20 minutes à 120°C, puis pendant 20 minutes à 130°C et enfin, à 150°C jusqu'à la fin! Personnellement, il m'a fallut plus d'une heure de cuisson, moi ça a mis 1h15, mais vérifier toujours avec la pointe d'un couteau et si celle-ci ressort sec, sans pâte qui colle, c'est que la gâteau est bien cuit ;) 

Ensuite, je l'ai laissé refroidir dans le moule (snifffff, il était si beau, mais après 10 minutes, il s'est un peu affaissé et il a ridé :'( Mais bon, paraît que c'est normal^^), puis je l'ai déposé sur une assiette dans la cuisine (il faut une pièce où il ne fait pas chaud!) en le recouvrant d'une cloche jusqu'au lendemain.


Le lendemain, j'ai d'abord mis mon récipient, mon fouet ainsi que ma crème (j'ai pris de la crème fraîche authentique rapidement fouettable de Carlsbourg) au congélateur pendant 45 minutes (paraît qu'il faut que tout soit bien froid pour que ça prenne bien). Pendant ce temps, j'ai lavé les fraises et je les coupé en 2 et j'ai aussi coupé le gâteau en 2 (c'est pas si difficile en fait alors que j'avais peur de le casser, il suffit d'y aller lentement et moi, j'ai pris un couteau à pain pour le faire. Déposez déjà la partie du bas sur l'assiette de présentation, ce serra plus facile.

Après 45 minutes, j'ai pris mes affaires hors du congélateur, j'ai mis la crème (j'en avais pris 50 cl pour avoir assez et j'en ai eu de trop, mais avec 25 cl, ce ne serra pas assez) et j'ai fouetté comme pour les blancs en neige en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à ce que ce soit bien ferme (je ne sais pas si on fait comme ça, mais moi ça bien marché en tout cas). Ensuite, on ajoute du sucre glace progressivement aussi dans la chantilly tout en continuant à mélanger. Le sucre, c'est vraiment à vous de voir, de goûter,... C'est chacun ses goûts quoi ;) 

Ensuite, j'ai mis de la chantilly sur la partie que j'avais déjà déposé sur le plateau et j'y ai déposé mes morceaux de fraises au milieu et puis en rond plus loin. Sur toutes les fraises, j'y ai mis aussi le coulis de fraise. Après, on dépose le 2ème morceau du gâteau sur le premier comme il faut. Et puis on remet de la chantilly sur le dessus (j'ai fait des cercles avec ma cuillère en plastique pour que ça donne bien moi ;)) et puis là, c'est à vous de jouez et de décorer selon vos envie ;)


C'est un peu long comme préparation car vous avez le gâteau à préparer (pâte + cuisson) et puis le lendemain, encore la chantilly et la décoration. Donc en tout, je dirais qu'il faut compter 3h pour faire la pâte, surveiller la cuisson, faire la chantilly et décorer. Mais ce n'est pas si compliqué que ça finalement et facile à réaliser quand on respecte bien toutes les étapes :) Et puis, ça en vaut le coup car c'est vraiment chouette à faire, ça donne un beau rendu et c'est supppperrrr bon :D En tout cas, tout le monde a adoré hier, même les enfants :D

Sinon, personnellement, je suis super fière du mien, surtout que c'était mon tout premier et que je le trouve superbe ♥ 

2 commentaires:

  1. Miam j'en veux bien un bout moi de ce gâteau de pâques ! :)

    Bisous
    Estelle

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